ПО для защиты информации (рынок России)
Каталог решений и проектов ИБ - Антивирусы доступны на TAdviser
2024: В России создали первый в мире антивирус, которому не нужны обновления
В России создали первый в мире антивирус, которому не нужны обновления. Речь идет о разработке Пензенского государственного университета. О ней в вузе рассказали в середине мая 2024 года. Подробнее здесь.
2023: Продажи антивирусов в России сократились на 61%
В январе-мае 2023 года продажи потребительских антивирусов в России составили 195 тыс. лицензий, что на 61% меньше, чем годом ранее. Выручка на рынке сократилась на те же 61%, до 268 млн рублей. Такие данные 11 июля 2023 года привела газета «Коммерсантъ» со ссылкой на крупную аналитическую компанию, которая, как отмечает идание, официально не работает в РФ, но продолжает поставлять информацию участникам рынка.
Согласно данным исследования, доля лидера рынка — «Лаборатории Касперского» — выросла до 94% в штучном выражении против 80% годом ранее. Однако общее число проданных лицензий компании снизилось на 54%. Продажи в штуках и деньгах словацкой Eset упали почти на 100%, а у российской Dr.Web («Доктор Веб») — на 14% и 25% соответственно. Чешская Avast сократила продажи на 92% в штуках и на 83% в деньгах. При этом Eset и Avast официально ушли из России в 2022 году.
В то же время рост в 1,5 раза в штучном и денежном выражении показала Bitdefender — подразделение румынской SoftWin, разработчик антивирусов, файрволов и спам-фильтров.
Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что рынок антивирусов резко упал из-за ухода из России Microsoft. В РФ почти перестали продаваться ноутбуки и компьютеры с предустановленной Windows, в которую зачастую производителями оборудования встраивались антивирусы того или иного бренда. На «чистые» ПК и ноутбуки пользователи часто устанавливают пиратские версии Windows.
С переходом пользователей на пиратские ОС и программы упал и спрос на официальные антивирусы – пользователи либо также стали скачивать их пиратские версии, либо использовать бесплатные программы, количество которых также растет, – сказал заместитель гендиректора «Гарда Технологий» Рустэм Хайретдинов.[1] |
2022: Госзакупки антивирусов за 4 года выросли в 2,5 раза до 2,3 млрд рублей
Госзакупки антивирусов в России по итогам 2022 года достигли 2,3 млрд рублей, что в 2,5 раза больше в сравнении с 2019-м. Об этом свидетельствуют данные «Контур.Торгов».
Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на материалы сервиса, в 2019 году количество закупок антивирусного ПО составляло 2076 с общей суммой опубликованных торгов в 944 млн рублей, в 2020 году — 2136 на 1,543 млрд рублей, в 2021 году — 2487 на 1,624 млрд рублей, и в 2022 году — 2702 на 2,3 млрд рублей.
По данным «Контур.Торгов», в 2019-2022 гг. госзакупки софта «Лаборатории Касперского» в РФ выросли на 29% в штуках (до 2126) и на 135% в деньгах (до 2 млрд рублей). Закупки антивирусов от компании «Доктор Веб» за четыре года выросли в натуральном выражении на 48% — до 571, по сумме опубликованных торгов — на 264%, до 255 миллиона рублей.
При этом объем закупок антивирусов иностранных производителей сокращался. С 2019 по 2022 год госзакупки антивируса ESET Nod32 словацкой компании ESET Software, уменьшились в 9 раз по количеству процедур — до 5 процедур, и в 7 раз по сумме опубликованных торгов — до 870 тысяч рублей. Уход с российского рынка корпорации Microsoft приостановил закупки заказчиками ОС Windows, в которую включалось антивирусное ПО Microsoft Defender, отмечают специалисты.
Увеличение доли отечественных решений закономерно. На это повлиял уход иностранных производителей ПО с российского рынка (ESET Software и Microsoft) и введение лицензирования антивирусов для госнужд от ФСБ и ФСТЭК. Лицензиями сегодня обладают решения «Лаборатории Касперского» и компании «Доктор Веб». Эти обстоятельства позволяют отечественным разработчикам быстро развиваться и наращивать обороты на рынке госзаказа, — пояснил эксперт проекта «Контур.Торги» Василий Данильчик.[2] |
2020: Минцифры планирует отрегулировать госзакупки антивирусов
7 февраля 2020 года TAdviser стало известно, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ подготовило проект приказа[3], в котором определяется форма и порядок представления информации о централизованных закупках антивирусного программного обеспечения. Проект был опубликован 6 февраля 2020 года. Подробнее здесь.
2017: Российские средства шифрования должны стать основными в Рунете к 2021 году
Большинство участников информационного взаимодействия в России перейдут на отечественные средства шифрования трафика к 2021 году. Такой план предлагает в мае 2017 года Минкомсвязь в проекте программы "Цифровая экономика России". Министерство также ставит задачу заставить разработчиков браузеров перейти на российские средства криптографии.
"Школы шифрования в мире, по сути, две — Россия и США, плюс Китай сейчас занялся этим вопросом. Наши алгоритмы очень надежны. Они одобрены специальным комитетом Международной организации по стандартизации (ISO), - рассказал глава рабочей группы "Информационная безопасность" Илья Массух. — Но крупнейшие мировые IT-корпорации не хотят их встраивать в свои браузеры. Госпрограммой мы поставили такую задачу".
По его словам, в настоящее время при безопасном соединении в интернете используются американские сертификаты безопасности. В случае антироссийских санкций эти сертификаты могут быть отозваны, и данные россиян окажутся под угрозой.
Тем не менее, в отрасли скептически отнеслись к идее перехода на отечественные средства шифрования к 2021 году. По мнению наблюдателей, этот вопрос потребует большой открытости отрасли, взаимодействия стран. Много времени у специалистов займет не только разработка, но и внедрение и поддержка технологий.
Правительство рассматривает проект программы "Цифровая экономика России", разработанный Минкомсвязью и доработанный с учетом замечаний заинтересованных ведомств. Представить итоговую версию программы планируется в июне 2017 года. Проект Минкомсвязи предполагает развитие в восьми направлениях, в числе которых – государственное регулирование и управление, информационная инфраструктура, исследования, образование и кадры, информбезопасность, умный город и телемедицина.
2015
Данные IDC
В январе 2015 года представитель IDC Сергей Яковлев* предположил, что выручка от продажи антивирусов в России по итогам 2015 года сохранится на прежнем уровне.
Данные ESET
Денис Матеев из ESET* был настроен более оптимистично и прогнозировал 12% рост продаж. В «Лаборатории Касперского» ожидали падение рынка в долларовом выражении. В рублевом эквиваленте эксперты компании надеялись сохранить объем продаж на уровне значений 2014 года.
Данные Лаборатории Касперского
По мнению директора «Лаборатории Касперского»* в России, странах Закавказья и Средней Азии Сергея Земкова, несмотря на сокращение ИТ-расходов госструктур и крупного бизнеса, в сегменте информационной безопасности следует ожидать минимального урезания бюджетов. Он считает, что импортозамещение будет стимулировать государственные компании приобретать антивирусное ПО отечественной разработки.
2014
Данные ESET
В январе 2015 года глава антивирусной компании ESET в России Денис Матеев сообщил «Ведомостям»*, что продажи антивирусного софта в рублевом выражении составили 12 млрд. Тогда он ссылался на собственные исследования ESET и опросы партнеров компании. По сравнению с 2013 годом рынок практически не вырос. В прошлом году в рублевом выражении рынок антивирусного ПО составил 11,9 млрд рублей.
Данные Лаборатории Касперского
Аналитики «Лаборатории Касперского»* оценили отечественный рынок по итогам 2014 года в $190-220 млн (без учета серверных решений).
Данные IDC
Аналитик IDC Сергей Яковлев оценивал рынок антивирусного ПО в $219 млн ($233 млн по итогам 2013 года).
В IDC* отметили, что 55% рынка занимают продукты «Лаборатории Касперского», в ESET свою долю оценили в 25-30%, по оценкам Дениса Матеева, 20% рынка совокупно занимали продукты Dr.Web антивирус, Symantec, TrendMicro и McAfee.Цифровизация промышленности: текущая ситуация и перспективы, крупнейшие ИТ-поставщики. Обзор TAdviser
Эксперты из «Лаборатории Касперского», ESET и IDC сошлись во мнении, что спад был обусловлен: резким сокращением во втором полугодии 2014 года заказов государственных ведомств на антивирусное ПО, снижением интереса к антивирусам у сегмента МСБ, ситуацией в экономике. Также вероятно, что рынок перешел в стадию насыщения.
2013
Данные IDC
Совокупный объем продаж программных решений безопасности в 2013 году составил более $412 млн, превысив аналогичные показатели предыдущего года на 9,2%. Спрос на данные решения в значительной мере был обеспечен продолжившимся усилением мер государственного регулирования сферы информационной безопасности в России. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в 2014 году.
Сегмент программных решений для защиты конечных устройств по-прежнему составляет более 50% всего рынка ПО безопасности. На втором месте стоят решения для мониторинга уязвимостей и контроля безопасности в корпоративных сетях. На третьем – программные комплексы для идентификации и контроля доступа.
Домашние пользователи остаются крупнейшими потребителями ПО безопасности, обеспечивая практически четверть всего объема рынка. За ними следуют государственный и финансовый секторы.
«Лаборатория Касперского» сохранила лидирующие позиции с долей более 30% рынка. Компания ESET оставила за собой второе место. А вот на третье место, значительно опередив Symantec, вырвалась российская компания Positive Technologies (Позитив Текнолоджиз), специализирующаяся на решениях для контроля защищенности.
В 2014 году IDC ожидала небольшой спад на данном рынке, однако с 2015 года прогнозировала восстановление роста, в среднем на уровне 6,3% в период до 2018 года.
2012
Согласно оценке основателя портала Anti-Malware Ильи Шабанова, в 2012 году антивирусный сегмент российского рынка информационной безопасности являлся самым крупным и опережал другие сегменты (например, сегмент сетевой безопасности) как минимум в несколько раз.
«Совокупный оборот этого рынка в 2011 году составил $334 млн, а в 2012 году, по предварительным данным, достиг $400 млн. При этом сохраняет тенденцию к росту. Это происходит на фоне сокращения аналогичного сегмента в некоторых странах Евросоюза, в частности в Греции, Италии и Испании (до 20% в год). Основными игроками рынка в настоящий момент являются «Лаборатория Касперского», Eset, Symantec, «Доктор Веб», Trend Micro», - отмечал он.
В мае 2012 года глава российского представительства антивирусной компании ESET Денис Матеев заявил, что объем российского рынка антивирусного программного обеспечения в 2012 году может достичь $330. «Не думаю, что антивирусный рынок сильно вырастет в этом году. Мы прогнозируем 10-процентный рост», - заявлял он.В то же время г-н Матеев оценил долю ESET на российском рынке антивирусного ПО в 30%.
2011
Данные IDC
Объем российского рынка программных систем обеспечения информационной безопасности (ИБ) в 2011 году достиг $306 млн, что соответствует годовому приросту на 27,7 %, по данным IDC. По прогнозам IDC, в ближайшие пять лет российский рынок программных продуктов обеспечения ИБ будет ежегодно расти в среднем на 18,6%.
В 2011 году около 60% рынка контролировали пять компаний: «Лаборатория Касперского (Kaspersky)», ESET, Symantec, Positive Technologies (Позитив Текнолоджиз) и Microsoft. Также в число ведущих поставщиков программных решений ИБ в 2011 году вошли компании IBM, Доктор Веб (Dr.Web), Инфосистемы Джет, HP и Oracle.
Домашние пользователи остались ведущими потребителями на рынке. В корпоративном сегменте значительным спросом пользовались решения по управлению инфраструктурой ИБ, решения по управлению идентификацией и доступом. Решения по защите от утечек данных были востребованы организациями, работающими с большими объемами персональных и финансовых данных – прежде всего, банками, операторами связи и государственными организациями.
Исследователи также отмечают рост спроса со стороны компаний производственного сектора. Возникающие в последнее время угрозы, такие как Stuxnet, Duqu и Flame, заставляют предприятия уделять больше внимания вопросам информационной безопасности, чем прежде.
Наметившаяся в 2010 году тенденция к замедлению темпов роста спроса на решения по защите внешнего периметра сохранится на протяжении всего прогнозируемого периода – с 2012 по 2016 годы.
Оценки TAdviser
Как прокомментировал TAdviser Игорь Ляпунов, директор центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет», в целом на российском рынке ИБ (включая услуги) доля компании составляла порядка 12-14%.
Однако рынок ИБ в России очень не однороден, добавил эксперт: есть разработка программного обеспечения, есть дистрибуция, есть внедрение и интеграция систем информационной безопасности, есть открытый рынок коммерческих компаний, а есть рынок закрытых государственных проектов.
«Все это – разные рынки, различные игроки и, соответственно, лидеры рынка. Наша компания фокусируется, в первую очередь, на открытом рынке системной интеграции и сервисов – на нем мы получаем 95% нашей выручки», - рассказал он.
Николай Степанов, начальник отдела по работе с партнерами компании «Доктор Веб», отмечал, что его компания занимает прочные позиции в сегменте SaaS - предоставление антивирусного ПО как услуги. По мнению Николая Степанова, в России наблюдается рост спроса на лицензионное ПО в России, в том числе за счет роста интернет-охвата в стране.
«Однако наблюдаются не только положительные тенденции. Прежде всего, к ним стоит отнести увеличение внимания злоумышленников к системам ДБО. В основном это выражается в появлении значительного числа вредоносного ПО, представляющего опасность для клиентов интернет-банкинга. Несмотря на это, некоторые банки и их клиенты не уделяют этой проблеме достаточного внимания», - отметил эксперт.
В пресс-службе Symantec отметили TAdviser, что важной тенденцией является рост интереса заказчиков к неантивирусным средствам защиты. «Это говорит о том, что компании осознают необходимость комплексного подхода к защите. Наиболее быстрорастущим направлением нашего бизнеса стали системы защиты от утечек данных, растет интерес к технологиям защиты мобильных систем, решениям для контроля соблюдения политик и защиты критических систем и другие», - рассказывали в компании.
2010
По данным отчета IDC Russia Security Software 2011-2015 Forecast and 2010 Vendor Shares, объем российского рынка программных систем обеспечения информационной безопасности (ИБ) в 2010 году достиг $229 млн, что соответствовало ежегодному приросту на 29,9%. По прогнозам IDC, в последующие пять лет российский рынок программных систем обеспечения ИБ должен был ежегодно расти в среднем на 18,3%.
Около 60% российского рынка программных решений ИБ контролировали пять компаний: «Лаборатория Касперского (Kaspersky)», Symantec, Microsoft, Dr.Web антивирус и ESET. Также среди поставщиков специализированного ПО IDC выделяла компании IBM, «Информзащита», «Infowatch», Check Point и ArcSight.
2009
По данным IDC, объём российского рынка программных систем обеспечения информационной безопасности (ИБ) в 2009 г. достиг $201 млн, что соответствует снижению за год на 4,7%, хотя в предыдущем отчете аналитики прогнозировали, что в ближайшие пять лет этот рынок будет ежегодно расти на 16%. Как и ожидалось, темпы снижения российского рынка программных решений ИБ были не такими значительными по сравнению с динамикой российского рынка ИТ в целом, который в 2009 году сократился на 35,4%.
В 2009 году около 65% российского рынка программных решений ИБ контролировали пять компаний: «Лаборатория Касперского (Kaspersky)», ESET, Symantec, «Информзащита» и Microsoft.
Домашние пользователи оставались наиболее активными потребителями на российском рынке программных систем ИБ, оставив позади таких традиционных потребителей, как государственные структуры, банковские и телекоммуникационные компании. Рост зрелости данной категории потребителей в совокупности с грамотной ценовой и маркетинговой политикой поставщиков привели к существенному росту спроса в данном сегменте в 2009 году.
Компании продолжают подготовку информационных систем к требованиям закона о персональных данных, вступающего в силу в 2011 году. Следует также ожидать роста в таких сегментах, как управление идентификацией и доступом, а также инфраструктурой ИБ.
Рост популярности виртуализации, облачных сервисов, растущее количество мобильных сотрудников будет требовать надежной защиты информационных систем и сохранит спрос на программные решения ИБ на высоком уровне.
Оценки отдельных сегментов рынка
DLP - рынок ПО для защиты от утечек информации
2014 год
По словам Натальи Касперской, генерального директора InfoWatch, объем российского рынка DLP-систем в 2014 году вырос на 30-35%, а объем всего мирового рынка DLP-систем составил $700 млн. В России насчитывается пять разработчиков DLP-систем (основные - InfoWatch, «Инфосистемы Джет», Zecurion, SearchInform (СёрчИнформ)).
Доли основных вендоров российского рынка DLP-систем по объемам продаж
Источник: Anti-Malware.ru, сентябрь 2014
76,3% российского рынка DLP-систем принадлежит трем отечественным вендорам. По прогнозам Anti-Malware.ru, сделанном в сентябре 2014 года, по итогам 2014 года объем российского рынка DLP-систем составит $85 – 88 млн. По внедрениям DLP-систем в России лидируют крупный бизнес (64%), госсектор (26%) и средний бизнес (10%).
Отчеты в свободном доступе
Анализ DLP-рынка России за 2009-2010 гг
|*В 2014 году продажи антивирусов в России почти не выросли